育兒資訊

將心比心 細心解開家長育兒煩惱

每當孩子生病,家長都會立即把他們求醫;可是,醫生嚴肅的樣子不但令孩子害怕,同時使家長不敢發問,滿腹疑問只好往肚子裡吞。身為兩子之父的陳欣永兒科專科醫生,完全明白父母對孩子健康的憂慮,診症時詳細解答他們的問題,更會給孩子準備小禮物,改變小朋友對醫生一貫的可怕印象。

兒科專科的挑戰

陳欣永醫生當初還未正式成為醫生時,曾想過主修骨科或外科專科,但因為很喜歡小朋友的關係,最終選擇了兒科專科。有些人或以為兒科相對較輕鬆,陳醫生卻指,兒科專科的工作其實並不簡單。

「嬰幼兒可能出現不同的疾病,尤其是早產嬰兒,由於身體機能仍未完成發育,可能會因為肺部或其他器官不成熟而需要兒科醫生立即進行急救;萬一延遲施救,有機會引致缺氧以致腦部永久受損,影響一生。」面對着脆弱的小生命和父母的期望,又要經常在危急的情況下工作,兒科醫生承受着極大的壓力。

難忘診症經驗

能夠讓病人得到最有效的治療,陳醫生興奮地表示,那份喜悅難以用語言形容。「記得當年在兒科腦科工作時,接觸到很多患有不同罕見疾病的病人。當時曾經治療一位小女孩,從小到大她的身體便不能正常活動,肌肉還不是抽搐及有間歇性斜視情況。可是,跟其他發展遲緩的兒童不同,她的腦部和神智很清醒。小女孩自小需要使用輪椅,初次診症時剛好10歲,家人也不期望能找出病因。後來我安排她入院再次進行檢查,並重新研究其病歷,之後證實她患有『多巴胺反應型肌張力不全症』。得知成因及有治療方法後,家人都非常開心,病情亦得到很明顯改善,特殊學校的老師及身邊的家長朋友形容她像變了另一個人,很多病人亦因為看到她的轉變而向我求醫。」

直至現在,陳醫生每年都收到那位小女孩的賀卡,知道她與家人不時出外遊玩,重拾過往「失去」的童年生活,不但幫助了病人,更改變她的家庭,得到難以言喻的滿足感,現時陳醫生每周仍然以義務性質到公立醫院為兒科腦科病人診症。

視家長如朋友

陳醫生過往在瑪嘉烈醫院受訓, 2010年轉投浸信會醫院成為駐院兒科顧問醫生,去年離開醫院私人執業,現時仍兼任該院榮譽兒科顧問醫生。「在公營醫院接觸到更多不同病症,可是工作上較有局限,每次診症的時間短,又未必可以一直跟進同一位病人的情況。相反,私家醫生能給予家長足夠時間提出他們的疑問,我也可以詳細地說明小朋友的病情和照顧方法等,跟家長的關係像朋友般密切。」陳醫生笑指自己很「嘮叨」,為嬰兒洗澡和掃風等基本動作,都會很仔細地向家長解釋。

市民通常會用「專業」一詞形容醫生,也有出現「嚴肅」、「冷漠」等較負面的形容詞,陳醫生卻予人「和藹可親」的感覺。「我會觀察小朋友進入診所時的反應,如果表現抗拒或害怕,就先跟家長談談小朋友的狀況,同時讓他們玩玩具『熱身』,待適應診所的環境後才開始診症。此外,會面時保持笑容,離開診所前又給小朋友一些小禮物,他們便不會害怕,家長亦更願意與我分享育兒的困難。」

醫生爸爸育兒記

外表十分年輕的陳醫生,不但行醫經驗豐富,原來也是兩名子女的父親,回想起太太的分娩過程,陳醫生笑說自己是「扮鎮定」。「小女兒出世時屬早產,情況又有點危急;當時我決定為女兒在手術室內候命及急救,心情非常緊張,但為免太太受到影響,只好故作鎮定。初生嬰兒最重要是能夠哭喊,所以一聽到囡囡出生後的哭聲,我便即時放鬆下來。」

「我都是為人父母,加上不時閱讀親子雜誌,深知普遍家長的憂慮,診症時更能體會父母們的心情,分擔他們的疑慮。」陳醫生的太太是兒童精神科醫生,既然兩人都是專業醫生,於管教子女上會有各自的方法嗎?會否因此而容易產生磨擦?「我會和太太互相討論管教方式,最重要是賞罰分明,避免出現『嚴父慈母』或『慈父嚴母』的不公平情況,兩個都會做『衰人』。」

工作家庭同樣重要

作為職場父親,陳醫生要兼顧醫務所和醫院的工作,簡直是忙上加忙。「星期一至六是工作日,放工回家後子女早已入睡,平日較少時間與他們見面。雖然星期日早上也要到醫院照顧住院病人及初生嬰兒,但我仍然特意安排星期日為『家庭日』,帶子女到戶外遊玩,一直堅持必須抽時間與他們相處。」陳醫生又不忘感謝太太支持,「太太現時擔任兼職醫生,有較多時間陪伴子女,令我可以放心工作。」

給準父母的建議

快將加入新家庭成員,準父母或會擔心自己未能好好照顧孩子,陳醫生認為家長毋須過分憂慮,應事前做好各項準備。「產後住院時,醫護人員會幫忙照顧寶寶,可是回家後一切要父母親力親為,難免變得手忙腳亂。因此,家長必須做好心理準備,夫妻間互相支持,加上產後婦女的情緒較為波動,丈夫要學習體諒太太,有需要時請家人幫助。」

另一方面,陳醫生提醒家長應預早準備嬰兒用品,「嬰兒衣服和洗澡用品等必不可少,也要根據寶寶出生時的氣候調整所需用品,規劃家居位置擺放嬰兒床、預備適合的生活環境等,這都要在產前處理妥當。」陳醫生鼓勵說,「所有人都不是生來就懂得如何為人父母,只要透過不斷實踐和練習,就能找出適當的育兒方法,準父母要相信自己能成為稱職父母。」

困擾家長的煩惱 — 小兒濕疹

陳欣永醫生在治療嬰幼兒濕疹問題上具多年經驗,以下為各位家長提供預防或處理濕疹的方法。

濕疹是嬰幼兒普遍的皮膚問題,大約每5位本港兒童中便有1位患有濕疹,主要由於遺傳、過敏體質和氣候,如冬天過於乾燥或夏天太熱汗水刺激皮膚等引起;2個月至2歲是濕疹首次發病的常見年齡,有些甚至早在1個月大左右出現。

適當使用濕疹藥膏

濕疹初見於寶寶的頸、臉和頭皮,其後蔓延至手腳關節位置和全身,皮膚出現脫皮,嚴重的甚至會發現和潰爛,病情反覆。家長應盡早帶寶寶求醫,並塗抹處方藥膏。陳醫生解釋,父母不用擔心濕疹藥膏所含的類固醇成分,只要按照醫生指示使用,有效控制濕疹之餘,不會對寶寶造成影響。

注意日常生活護理

要預防和減少濕疹復發,家長須避免寶寶接觸致敏原如塵蟎和過敏食物等,環境保持適當溫度和濕度,洗澡後不要大力擦拭皮膚,穿着棉質衣物,並且不時塗抹保濕用品。母乳有助減低出現敏感的機會,建議媽媽給寶寶餵哺母乳。

皮膚敏感測試

欲了解寶寶對哪些致敏原過敏,可接受「皮膚點刺測試」或「血液免疫球蛋白E (IgE) 檢測」。前者把致敏原液體刺入皮膚表面,對相關致敏原過敏的位置會出現紅腫;此測試敏感度較高,能即時得知結果,但可測試的致敏原數量有限。後者利用血液進行測試,可同時化驗多種致敏原,然而幾天後才能得知結果。只要寶寶出現過敏徵狀,或約6-7個月大就可以接受皮膚敏感測試。

資料來源: 孕媽咪

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633