兒科疾病

小朋友常見如玫瑰般的紅疹

玫瑰花圖案廣受喜愛,只因高貴又美麗,如果皮膚上也出現玫瑰般的紅印,又是否有同樣感覺呢?玫瑰疹多在小朋友身上出現,不痕不癢又會自行痊癒,那是代表不用多加注意嗎?

病毒感染引起

玫瑰疹聽起來是很美麗的名字,完全沒有嚴重皮膚病的感覺,事實原來亦如此。兒科專科陳強杰醫生指,玫瑰疹是由於過濾性病毒人類疱疹(Human herpesvirus)6及7型的病毒感染而引起,其中受6型感染的有四成半至八成;受7型感染的有兩成左右,其表徵主要是在皮膚表面出現顏色及圖案也像玫瑰的紅疹,而其名字亦是如此命名,引發的對象多是三歲以下的小朋友。可是,玫瑰疹不像濕疹或蕁麻疹,跟小朋友的自身抵抗力及過敏反應沒有直接關係,家長無需過份擔心。

獨特的發病程序

BB出疹很常見,而紅疹的種類有很多,家長要如何分辨不同的紅疹呢?陳醫生指,玫瑰疹很易認,家長只要認住它獨特的發病程序便能輕易分辨:

  • 發燒、咳、有鼻水及痰,症狀跟感冒很相似
  • 持續發燒三至四日
  • 多由胸口開始出紅疹,慢慢向外擴散
  • 紅疹出現之後就會退燒
不需治療自己會好

醫生醫生,玫瑰疹要點醫?陳醫生指,玫瑰疹不需用藥,亦甚少會引起併發症,紅疹會在兩、三天內自行退散,早出早散,遲出遲散。由於是過濾性病毒,加上幼兒大部份都不會感到痕癢,所以在護理上亦不需要過度進行,同時請避免自行使用含類固醇或不明的藥膏,父母只要按日常生活習慣進行護理就可以,給予皮膚最好的環境來自行痊癒。

出玫瑰疹可以上學嗎?

玫瑰疹可以經由飛沫或分泌物傳播,而且有一定的潛伏期,那即是要隔離出疹中的孩子嗎?陳醫生建議,為安全起見,已開始上學的幼兒還是留在家中待紅疹散去才再上學,以免其他同學或家長見到孩子身上的紅疹而感到擔心緊張,待紅疹退走再上學吧!

其他疹類如何發病?

玫瑰疹的有既定的發病程序,那其他疹類又如何呢?

水痘:發燒與出水痘同步進行

麻疹:發燒的第四天開始出疹,多由耳後向外散發至頭及頸再到身體

資料來源:親子雜誌

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633