育兒資訊

圖書館書籍滿怖污潰 醫生:不建議將圖書放在床上閱讀 

閱讀對小朋友成長有莫大的好處,不少家長更會趁暑假與孩子到圖書館借閱書籍,由於圖書館的受眾多,書本的潔淨程度最令人憂慮。記者在各區借閱不同的中、英文童書,發現當中不少書籍無論封面或是內頁也滿怖污垢,不少書更是「甩皮甩骨」,不禁令人擔心書籍的衞生問題。

書本殘破 童書衛生情況令人擔心

圖書館內的童書種類豐富,有不少更是有一定時間歷史,但更多的是人為造成的破壞,不難看見童書書角破爛、內頁有污漬的情況。考慮到小朋友閱讀時會更易疏忽,把飲料、零食碎弄在書本上,過往更有不少家長懷疑書本上黃色一點點的異物是上一手小朋友的「鼻屎」,因此有部分家長考慮到衛生問題,從不給小朋友在床上閱讀或把書本放在床上。
記者在屏山天水圍公共圖書館、牛池灣公共圖書館以及荃灣公共圖書館借閱了數本中、英文童書,根據家長分享,他們最常處理圖書的做法是用濕紙巾擦拭,因此我們以濕紙巾和酒精擦拭封面及硬紙書內頁,結果濕紙巾很快便呈黑色,情況令人擔心。

兒科醫生:用濕紙巾消毒圖書沒作用

看見從公共圖書館借回來的書籍污漬處處,有家長在回家後會用消毒濕紙巾進行消毒,對此,兒科醫生陳欣永表示這對殺菌並沒有任何用處,反而要注意小朋友的壞習慣,「家長要注意小朋友在看圖書的時候,不可以看完書就捽眼睛,看着書就把手放在口裏面,也要避免咬手指等。看完書後洗手的部驟很重要,千萬不要隨便洗了手就算。要用適當的皂液,如隨身帶備酒精洗手液,看完圖書可以用。」
提到有小朋友愛把從圖書館借回來的圖書放在床上閱讀,陳醫生直言並不建議將圖書放在床頭,「因為多人看過那些圖書,始終都擔心有菌。」 兒科醫生陳欣永

會定期清潔圖書館設施 書本則職員自決清潔與否

記者向康文署查詢有關香港公共圖書館書籍消毒問題,發言人指在提供服務及設施時,為確保各圖書館設備的衞生和清潔情況,及減低細菌的傳播,會定期為館內的設施進行清潔及作出預防細菌滋長和傳播的措施。圖書館職員若發現書籍附有污漬或不潔物,會將該些資料即時抽起另行處理及清潔。而基於衞生原因,附有嚴重污漬而未能清潔及繼續借閱的資料,圖書館會安排註銷。為加強館內的衞生,各圖書館已於各主要入口或服務台附近安裝淨手器盛載酒精搓手液,讓市民在接觸過公共設施及物件包括書籍等後作清潔雙手之用。

2018年設圖書除菌機

在獲得有關區議會支持後,香港公共圖書館已在2018年於中西區及屯門區部分圖書館設置圖書除菌機,並會因應資源和館內空間等情況,考慮逐步在合適的公共圖書館設置圖書除菌機。
記者翻查政府網頁,未有任何資料說明哪一區哪一間圖書館有圖書紫外線除菌機,不過翻查「香港中央圖書館資訊分享」Facebook專頁,過往有增設圖書紫外線除菌機的只有以下兩個地點的圖書館:
1.屯門公共圖書館
2.石塘咀公共圖書館

資料來源: HK01

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633