育兒資訊

避免甜食 防止寶寶蛀牙 護理口腔 從嬰兒開始

很多人都愛吃甜品,原來寶寶天生有對甜味有偏愛,所以父母應留意避免讓寶寶進食太多甜食,以免養成嗜甜習慣,使日後容易蛀牙,同時亦會增加過重或肥胖的機會。

其實不少寶寶於出牙後不久,便會出現蛀牙現象,除了可能因為家長沒有重視和沒有為寶寶徹底清潔口腔有關外,寶寶的飲食習慣亦有很人。父母應安排寶寶定時定量進食,並給予均衡營養。需避免寶寶頻密進食,以減低口腔內牙菌膜利用食物糖分製造酸素,引致蛀牙的機會。

父母應盡量讓寶寶多飲清水,避免讓飲用甜味的飲品,如葡萄糖水、果汁或紅蘿蔔水等,因這類飲品中的糖分同樣是牙菌膜的養分,會產生酸素侵害寶寶的牙齒。另外,如寶寶需飲用配方奶粉,則盡量選擇不添加蔗糖的配方奶粉,同時不要讓寶寶養成含奶嘴或邊喝奶邊睡覺的習慣,因同樣容易引致蛀牙。

於寶寶出牙的時期,除了有機會引起奶癬發作外,父母更要開始注意寶寶的口腔護理。嬰幼兒一般會於約6個月起開始出牙,直至約33個月左右便會出齊所有乳齒。事實上,自寶寶出生,父母便應定時以清潔的紗布沾水為寶寶抹口腔和牙肉。當寶寶出第一顆牙齒後,父母便要每天定時為寶寶刷牙,家長則要以身作則,教導他們早晚用含氟化物的牙膏刷牙,以減低蛀牙機會。同時,家長亦可每年一次帶寶寶前往檢查牙齒,確保口腔健康。

注意護理寶寶牙齒

當看見寶寶開始出牙時,家長往往感到開心又緊張。兒科專科醫生陳欣永醫生指出,只需護理得當,不但可減輕寶寶出牙的不適感,而且亦有助養成清潔牙齒的習慣。他續指,寶寶的乳齒一般會在6個月大開始長出,而個別寶寶的出牙時間或會有快有慢,只要於一歲前開始出牙便屬正常。

寶寶的乳齒共有20隻,當中4隻為門牙,側門牙亦有4隻,加上犬齒4隻,第一和第二臼齒上下共8隻。寶寶出牙時,可能會出現包括經常流口水、牙肉痕癢、牙肉腫脹、情緒不安等徵狀。當寶寶出牙時遇上不適是正常的成長過程,家長應勤替寶寶抹嘴和更換口水肩來保持衛生。當寶寶牙肉痕癢時,可將洗淨的含液體牙膠,先放進雪櫃讓它冷凍,再供寶寶輕咬,可舒緩寶寶牙肉腫脹不適。另外,寶寶在出牙期間發燒,不是因其出牙引致,而是因他喜歡咬東西,增加細菌感染的機會。如寶寶出現發燒,流鼻水或腹瀉現象,便應帶他看醫生了。

讓寶寶習慣每天清潔口腔

自寶寶出生開始,家長應每天用紗布或棉花沾少許清水為他抹口腔。直至約6個月大,寶寶長出門牙時,家長除應繼續替他用紗布或棉花沾水抹牙齒,亦可用軟膠指套牙刷。直至寶寶有8隻牙齒時,家長便可替他用牙刷清潔牙齒和牙肉。寶寶長出臼齒後,便要建立早晚刷牙的習慣。

在預防幼兒蛀牙方面,家長可注意以下幾點:

  • 在寶寶睡着時停止餵奶
  • 不要讓寶寶養成唅着奶或甜味飲料的習慣
  • 選用不含蔗糖或香料的配方奶粉,以減少蛀牙的機會和養成嗜甜的習慣
  • 當寶寶6個月大,定時每天約佷6至8餐;在餐與餐之間,給予白開水
  • 寶寶約12個月大,便應改用戒奶杯

資料來源: 孕媽媽手記

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633