轉季易有氣管敏感與遺傳體質有關, 陳欣永醫生

Q1:什麼時候會氣管敏感?

我們常見的是小朋友在轉換季節,例如秋天轉冬天、春天轉夏天的時候,又如打風前後,揚起灰塵,令灰塵比平時多,都有可能令他們敏感發作。

Q2:為什麼小朋友會有氣管敏感?

氣管敏感是由「致敏源」所引起,而致敏源可以是由於環境的因素,也可以是食物的因素。環境的因素可能是動物的毛髮,如貓毛、狗毛,又或是常見的塵蟎,假如窗簾、床單被鋪久未清洗,亦很容易囤積到塵蟎。而如果有小朋友對塵蟎敏感,便會誘發至氣管敏感、哮喘或鼻敏感。

Q3:氣管敏感與遺傳有關嗎?

一般有氣管問題的小朋友,很容易同時有鼻敏感的情況,或是眼睛痕癢,又稱「過敏性結膜炎」,也有一部分有這狀況的小朋友,同時間也會有濕疹。這些病徵都是有遺傳的因素,如爸爸、媽媽有氣管敏感、濕疹等,小朋友有的機會率也會比其他小朋友多一點。

Q4:不理會氣管敏感的話,是不是會變哮喘?

其實哮喘有分輕微和嚴重,我們要分他們是氣管敏感還是哮喘,也很需要看臨床的診斷。俗語說「氣管敏感」,基本上也屬輕微的哮喘,所以不等如會變了哮喘。

Q5:氣管敏感可以斷尾嗎?

很多家長都問「有沒有可能斷尾呀醫生?」其實大部分發病率最多的 是在2至4歲的小朋友。所謂斷尾與否,其實視乎不同人的體質不同,有一部分小朋友隨年齡增長,發作率會慢慢減少,甚至真的消失了;但亦有某一類型的小朋友,反而小時候沒有氣管敏感,長大了才出現,這情況也能發生,所以不存在斷尾與否這回事。因為敏感體質因人而異,即使小朋友長大了,有一段時間沒發作,偶然一有傷風感冒、轉換季節的時候,又或是到了青少年、長大的時候,亦有機會復發。

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633