兒科疾病

【育兒注意】百日咳具高度傳染性,家長該如何為子女預防受感染危機?

百日咳越漸常見¹,作為一種高度傳染性的疾病³,可以做些甚麼來為子女做好預防?

先來了解一下甚麼是百日咳。兒科專科陳欣永醫生解釋,百日咳(Pertussis)是由百日咳博德氏桿菌(Bordetella pertussis)所引致。²百日咳的初期可能沒有特別病徵,包括有輕微發燒、咳嗽及流鼻水等,與一般感冒分別不大。但假如病情持續,細菌會令肺部受感染,咳嗽情況亦會越來越嚴重,甚至會妨礙病人呼吸。

陳醫生續指,百日咳具高度傳染性³,傳播途徑主要是空氣,藉由受感染者的飛沫向外傳播2。百日咳的病情可分為三個階段⁴:

階段一:

這個階段一段持續一至兩星期。患者會出現輕微發燒、咳嗽流涕、間歇性咳嗽等類似感冒的病徵。及後,咳嗽會開始加劇。

階段二:

這個階段會維持一至兩個月。咳嗽會變得愈來愈嚴重。不少患者在咳嗽後出現呼吸的困難,故出現高頻的氣喘聲。部分人更因缺氧而面部呈現藍色,或吐出粘液或食物。亦有患者會出現短暫未能呼吸的情況。

階段三:

此階段可維持數週至數月。病情逐漸好轉,然而如患者出面其他呼吸道問題,咳嗽有機會反發。

有報告指⁵,全球每年有約1,600萬人感染百日咳,大部分都是發生於發展中國家。值得留意的是2019年初,香港百日咳個案有顯著上升⁶。陳醫生指出,接種疫苗是預防百日咳的最佳方法。雖然所有年紀的人士都可感染百日咳,但嬰幼兒的病情會較為嚴重,愈年幼的嬰兒患者愈容易需要入院接受治療⁷。 在入院的嬰兒患者中,超過六成人會出現窒息,亦有兩成三的患者出現肺炎。要為寶寶做好預防,就應安排接種疫苗。現時本港用於幼兒的百日咳疫苗都是「無細胞型」疫苗,並與預防其他疾病的疫苗組合為混合針使用。

陳醫生最後重申,百日咳博德氏桿菌是一種高度傳染性的細菌,嬰幼兒感染百日咳後,有機會出現嚴重併發症,甚至致命。因此作為家長,想要保護子女免受百日咳的侵襲,除了在子女出生後依時帶他們接種疫苗,母親在懷孕期間亦應考慮接種一劑疫苗,為子女作好預防。

資料來源: Medical Inspire

其他傳媒報導

地址

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心12樓1214-5室

九龍尖沙咀廣東道5號
海洋中心14樓1404-5室

電話

(兒科)(852) 23238881
(852) 23238923
(齒科)(852) 23238336
(心理健康及發展評估)(852) 23238633